l’organisme français qualifié de recherche pour le développement des plantes à parfum, médicinales et aromatiques

english french     Traduire la page en anglais facebook twitter contactmail rss

   ITEIPMAI MEXAVI logo web rvb            

MEXAVI - à retenir

   

MEXAVI

 

Développement d’une méthodologie éprouvée permettant d’évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu’à la mesure de l’efficacité biologique.

   

 CASDAR « Recherche et Technologie »

Date :2017 / 2020

 

Mots clés

Méthode de référence ; évaluation ; extraits végétaux ; défenses naturelles ; volailles

 

Chef de projet

iteipmai, Institut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum, Médicinales et Aromatiques

 

Coordination

iteipmai, ITAVI

 

Contacts

Benjamin Lemaire (iteipmai)

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Angélique Travel (ITAVI)

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Partenaires techniques

  logoITEIPMAI

Logo ITAVI RVB

   itab logo

  INRA logo

NUTRICIA LOGO COUL

 

Partenaires financiers

CASDAR

 LogoCIPC

 

 

           
           
    

LE PROJET

 

Contexte

Un plan national de lutte contre l’antibiorésistance (plan EcoAntibio2017), risque majeur de santé publique, a été lancé par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la forêt. Il vise à réduire l'usage des antibiotiques vétérinaires, notamment en favorisant le développement des stratégies permettant de préserver et renforcer la santé des animaux domestiques ou d’élevage. L’utilisation d’extraits végétaux en tant qu’additif dans l’aliment des volailles ouvre de nouveaux débouchés pour la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et constitue une solution intéressante pour prévenir l’usage des antibiotiques et pour améliorer l’image de la production de volailles, en renforçant sa naturalité. Néanmoins, cette voie de valorisation reste limitée par l’absence de références robustes et de bases méthodologiques solides permettant leur évaluation, aboutissant le plus souvent à des résultats peu reproductibles et parfois contradictoires. Ces limites sont liées à deux facteurs principaux :

  • Les extraits végétaux sont des matières premières non homogènes, de composition complexe et qui requièrent des compétences spécifiques pour les caractériser de façon fiable.
  • Les méthodes d’évaluation de l’efficacité de ces extraits sur les animaux de rente ne sont pas standardisées.

 

Objectifs

  • Elaborer une méthodologie permettant le choix d’un extrait et l’évaluation de sa stabilité et son innocuité
  • Mettre au point des techniques pour évaluer l’effet des extraits végétaux sur une réponse immunitaire, anti-inflammatoire et anti-oxydante
  • Evaluer l’impact des extraits végétaux sur les indicateurs zootechniques, sanitaire et de bien-être
  • Identifier des extraits végétaux potentiels pour stimuler les défenses naturelles et les éprouver tout au long de la méthodologie

 

Moyens :

  • Etape 1 : Sélectionner à partir de la bibliographie, des extraits végétaux ou mélanges commerciaux potentiellement intéressants, sur la base de leur effet sur la santé des volailles, des caractéristiques des molécules bioactives et du potentiel économique via la constitution d’une base de données et de lois de décision.
  • Etape 2 : Mesurer la stabilité chimique et biochimique des produits choisis (étape 1) au cours des process de fabrication des aliments pour volailles et lors de leur conservation,
  • Etape 3 : Vérifier l’innocuité des produits stables (étape 2) grâce à une technique innovante (ex vivo),
  • Etape 4 : Confirmer l’efficacité sur les volailles des produits non toxiques (étape 3) grâce à un modèle expérimental adapté (conditions sub-optimales)

 

Résultats:

  • Elaboration d’une méthode accessible de sélection des extraits comportant :
    • La production d’un guide pour identifier et sélectionner les sources de données
    • La production d’une méthode d’évaluation de la stabilité et de l’innocuité des extraits végétaux
  • Elaboration d’une méthode accessible d’évaluation des effets des préparations à base de plantes comportant :
    • Une identification de marqueurs immunitaires, anti-inflammatoires et antioxydants pertinents chez les poulets
    • Une méthode d’évaluation des extraits sur les paramètres de performances, de santé et de bien-être
  • Identification d’extraits végétaux, stables non cytotoxiques et efficaces pour la stimulation des défenses naturelles des volailles
  • Appropriation de la méthodologie et des résultats
       
 

DOCUMENTS A TELECHARGER

>> Plaquette Mexavi