The French research institute for perfume, medicinal and aromatic plants

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TECHNICAL documents – for 48 aromatic and medicinal plants

Updated summary of essential data on their cultural practices, National Reference Information :

  • Quick generalities (name, botanical description, main components, uses, some economic data),
  • Production techniques (varieties, plantation/sowing techniques, maintenance, harvest yields. ..).

 

thym mini

Nouvelles éditions 2020

Ballote fétide
Hysope
Petite absinthe
Echinacée Mélisse Thym
Estragon Millepertuis Valériane

Editions de 1991 à 2016

Aneth  (2010)
Coriandre  (2009) Pissenlit  (1991)
Angélique  (2009) Fenouil doux  (2009) Réglisse  (1992)
Anis vert  (1996) Fenugrec  (2016) Reine des prés  (1998)
Bardane  (1998) Ficaire  (1996) Romarin  (2009)
Basilic  (2010) Livèche  (1991) Rue  (1994)
Bleuet  (1996) Marjolaine  (2016) Safran  (2016)
Bourrache  (1994) Matricaire  (2016) Saponaire officinale  (2016)
Camomille  (2009) Mélilot officinal  (2016) Sarriette annuelle  (2016)
Carvi  (1991) Menthe poivrée  (2011) Sarriette vivace  (2010)
Cerfeuil  (1992) Origan  (2009) Sauge officinale  (2016)
Chardon Marie  (2016) Oseille  (1992) Sauge sclarée  (1991)
Ciboule  (1992) Persil  (2009) Souci officinal  (2016)
Ciboulette  (2016) Piloselle  (1992) Verveine  (1992)

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RAVAGEURS ET AUXILIAIRES DES PLANTES AROMATIQUES DU SUD-EST DE LA FRANCE

 

ravageurs_0001-1_mini Coédition 2002 ITEIPMAI-ACTA-INRA
Voici un document pratique d'emploi par ses contenus, format (16x24) et présentation agréable. Il comprend 23 fiches d'aide à la reconnaissance des principaux ravageurs et auxiliaires des plantes aromatiques. Elles apportent des éléments de description, de biologie, de comportements, ... Ces fiches permettent, avec l'appui de nombreuses photos, de différencier les organismes utiles des ravageurs et donnent des informations sur le type de dégâts engendrés par ces derniers. Le producteur et le technicien pourront se référer aux éléments de biologie et à la caractérisation des stades nuisibles pour définir les méthodes de lutte et raisonner les éventuelles interventions phytosanitaires.

 

 

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CATALOGUE DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES HOMOLOGUES SUR PLANTES AROMATIQUES, MEDICINALES ET A PARFUM

Catalogue  Un catalogue complet d’une centaine de pages, sur l’ensemble des 142 PPAM. Cette nouvelle version est composée de plusieurs rubriques : les herbicides, les fongicides, les insecticides, les notices des produits et les LMR. Vous y retrouverez également les rubriques d’informations extraites du site Internet. Le catalogue présente un état des lieux des produits homologués à une date donnée. Pour vous permettre de rester à jour, nous vous proposons de vous inscrire gratuitement, pendant un an, à la newsletter « Actu PPAM ». 

>> Télécharger le bon de commande de ce catalogue

 


 

 

UTILISATION DES PLANTES MÉDICINALES ET AROMATIQUES EN ALIMENTATION ANIMALE

 

Pages de Utilisation PMA en alimentation animale 

Ed. 2007 - 98 p.

La suppression, au sein de la Communauté européenne depuis janvier 2006, de l'utilisation des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l'alimentation animale, pousse le monde de l'élevage à rechercher des solutions alternatives.

 

Parmi celles-ci, l'emploi des plantes médicinales ou aromatiques et de leurs extraits suscite beaucoup d'espoirs. Cette étude propose un état des lieux des connaissances sur les effets biologiques et zootechniques des plantes et extraits de plantes lorsqu'ils sont incorporés dans l'alimentation animale.

 

Dans une première partie, sont rappelées quelques notions zootechniques et biologiques de base pour faciliter la compréhension et l'assimilation des nombreux résultats scientifiques, parfois très techniques, proposés dans cette synthèse bibliographique.

 

Une brève description des différentes familles de substances d'origine végétales étudiées est également intégrée à cette partie introductive.

 

Les résultats scientifiques récoltés sont exposés sous deux angles différents, traités dans deux parties distinctes, la première présentant les effets biologiques induits par l'incorporation de plantes et de leurs extraits dans l'alimentation animale ; la seconde présentant le potentiel de chacune des classes phytochimiques recensées.

 

Cette démarche a été choisie pour permettre au lecteur de chercher rapidement l'information dont il a besoin sans pour autant être préjudiciable à une lecture plus globale du document.

 

 

 

 

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