The French research institute for perfume, medicinal and aromatic plants

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The MAPP sector

LA FILIERE PPAM

 

Source FranceAgriMer, extrait de : "Marché des plantes à parfum, aromatiques et médicinales Panorama 2019"

« La filière Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) englobe la culture et la cueillette régulière de plus de 300 espèces de plantes à parfum, aromatiques et médicinales commercialisées et plus de 1 000 produits.

En 2019, la surface occupée par les PPAM est de 58 551 ha pour un nombre de producteurs de 5692. Cette surface ne cesse d’augmenter depuis les années 2000, avec une croissance supérieure à 18 % au cours des 5 dernières années.

Les plantes à parfum représentent les premières surfaces du secteur (32 694 ha en 2019) avec 3 espèces prédominantes : le lavandin et la lavande (27 946 ha) ainsi que la sauge sclarée (3400 ha) (source PAC 2019). Elles se composent d’exploitations aux profils multiples, allant de la culture industrielle à des très petites exploitations en zones défavorisées. C’est ce secteur des plantes à parfum qui a eu la plus forte croissance en surface, estimée à plus de 33 % depuis 2015.

Les plantes aromatiques sont cultivées sur 6 184 ha. Les principales espèces sont le persil, la coriandre, le thym, le fenouil et la menthe… Ce secteur a eu une forte croissance estimée à plus de 26 % depuis 2015. Après le Label Rouge obtenu sur les Herbes de Provence, une IGP Thym de Provence est arrivée sur le marché.

Le secteur des plantes médicinales comprend le plus grand nombre d’espèces (plus de 150 espèces sont différenciées dans la PAC 2019 dont le pavot œillette, la camomille, le chardon marie, la mélisse…). Les plantes médicinales ont accusé une baisse des superficies en 2016 pour atteindre de nouveau les surfaces de 2015 soit 19673 ha en 2019 (+ 15 % par rapport à 2018).

La part de l’agriculture biologique dans la filière PPAM est très importante, 16,9 % des PPAM totales en 2019, avec une forte croissance depuis plusieurs années. »

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