- La production des PAM en Allemagne : Wolfram Junghanns (Soluplanta)
- Les différents types d'agriculture en France et en Europe : Philippe Lucas (INRA)
- Etat des lieux de la production française : des p° de qualité , respectueuse de l'environnement : Eve Hilaire (FNPAPAM)
- Mise en culture des PAM menacées de la flore française : Bernard Pasquier (CNPMAI)
- CENSO : la démarche de développment durable de la filière HE lavande lavandin : Aurélie Gommé (CIHEF)
- Solvants naturels pour l'analyse et l'extraction industrielle : Bernard Mompon (ITG consultant)
- Une R&D pour un DD : actions de l'iteipmai pour améliorer la durabilité des productions : Philippe Gallois (iteipmai)
- Bilans carbone, Analyse des cycles de vie, Impacts environnementaux de nos cultures : Romain Manceau (Astredhor)1 et Romain Manceau 2
- Gestion des ressources, point de vue des producteurs et des industriels utilisateurs : Elise Rebut (Yves Rocher)
- Gestion de la diversité des ressources botaniques et génétiques des PAM : Bernard Pasquier (CNPMAI)
- Gestion des résistances génétiques : impacts sur l'élaboration des variétés et de leur utilisation agricole : Claude Pope De Vallavieille (INRA)
- Gestion de la biodiversité en protection des cultures : Alain Ferre (AREXHOR)
SAPONINA
- Origine, biosynthèse et caractérisation des saponines : Pr. M. Henry
- Utilisation des saponines comme adjuvant de vaccin : E. Rijke
- Utilisation des plantes à saponines en élevage : Dr. Z. Kerem
- Les saponines en agro-alimentaire : D. Barron
- Les saponines en cosmétiques : B. Portet & L. Robbe -Tomine
- Potentiel de production de plantes à saponines dans l’Ouest de la France : M. Wident