Origines possibles des COV détectés dans les études d’interactions plantes-milieu
Lorsqu’on cherche à comprendre comment les êtres vivants interagissent entre eux au sein d’un écosystème, et notamment comment une plante interagit avec son milieu, il est indispensable d’étudier les composés organiques volatils (COV).
Mais les COV que l’on capte viennent-ils vraiment de la plante étudiée ou peuvent-ils avoir une autre origine ?
AU SOMMAIRE
- Les composés organiques volatils
- Les COV d’origine biologique
- Les COV témoins de l’activité humaine
- Les COV du sol
- Conclusion
Liste non exhaustive d’un certain nombre de COV et de leur origine possible.
- Les origines citées ne sont pas exclusives, c’est-à-dire qu’une molécule donnée peut avoir plusieurs origines.
- Un certain nombre de composés cités sont peu volatils, et ne sont donc pas des COV proprement dits, mais ils peuvent contaminer le matériel utilisé et se retrouver alors dans les profils GC obtenus. C’est le cas, par exemple, des acides gras présents dans le sébum qui se déposent sur toutes les surfaces en contact avec les doigts (empreintes digitales).